La technique de l'émaillage

La technique de l'émaillage est un des meilleurs moyens de protection contre l’oxydation des métaux. De plus, il donne aux objets qu’il protège une surface brillante et des couleurs vives et inaltérables.
De par sa résistance au feu et à la corrosion, l'émail est le revêtement idéal des objets destinés à la cuisson des aliments, sa surface lisse conjugue hygiène, entretien aisé, esthétique et longévité.

Au départ de l'émaillage on utilise des matières dérivées du verre (quartz et alumine) colorés avec des oxydes métalliques, et fondues à haute température pour obtenir une poudre ou une barbotine.

Le métal est revêtu de poudre ou de barbotine selon les procédés (trempage, aspersion, enduction, pistolage, électrophorèse), puis vient le séchage, et enfin la cuisson dans un four à 780°C. La liaison harmonieuse qui se réalise alors associe la résistance du métal à la protection du verre.

La technique de l'émaillage des planchas en fonte

Suivre en vidéo les différentes phases du processus d'émaillage des planchas en fonte

Pas à Pas

Suivre les différentes phases du processus d'émaillage des planchas en fonte

grenaillage des planchas

grenaillage des planchas pour obtenir
une"macro rugosité" homogène en surface

premier contrôle visuel

premier contrôle visuel et correction éventuelle de petits défauts avant processus d'émaillage

pistolage de la masse

pistolage de la masse (couche primaire d'émail) avant cuisson

première cuisson

première cuisson sur four à tapis
température 830°C ~ 12 minutes

pistolage de la couche d'émail de finition

pistolage de la couche d'émail de finition

2 ème cuisson - vitrification

deuxième cuisson / vitrification de la couche
d'émail de finition à 780°C ~ 12 minutes

sortie du four à tapis deuxième cuisson

sortie du four à tapis deuxième cuisson

poste de refroidissement

poste de refroidissement

2 ème contrôle visuel

ultime contrôle visuel avant conditionnement

planchas émaillées à l'emballage