La technique de l'émaillage
La technique de l'émaillage est un des meilleurs moyens de protection contre l’oxydation des métaux. De plus, il donne aux objets qu’il protège une surface brillante et des couleurs vives et inaltérables.
De par sa résistance au feu et à la corrosion, l'émail est le revêtement idéal des objets destinés à la cuisson des aliments, sa surface lisse conjugue hygiène, entretien aisé, esthétique et longévité.
Au départ de l'émaillage on utilise des matières dérivées du verre (quartz et alumine) colorés avec des oxydes métalliques, et fondues à haute température pour obtenir une poudre ou une barbotine.
Le métal est revêtu de poudre ou de barbotine selon les procédés (trempage, aspersion, enduction, pistolage, électrophorèse), puis vient le séchage, et enfin la cuisson dans un four à 780°C. La liaison harmonieuse qui se réalise alors associe la résistance du métal à la protection du verre.
La technique de l'émaillage des planchas en fonte
Suivre en vidéo les différentes phases du processus d'émaillage des planchas en fonte
Pas à Pas
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