Technique de l’émaillage sur métaux

Le process de l'émaillage comprend 3 étapes principales:

1- la préparation des pièces par grenaillage essentielle à l’adhérence mécanique de l’émail

2- l’application par pistolage liquide puis séchage et cuisson à 830 °C d’un primaire d’émail afin de permettre à la fonte de dégazer et de se féritiser,

3- l’application séchage et la cuisson à 780 °C de la couche de finition.

Nos différentes formulations d’émail sont préparées sur site sous forme liquide à partir de notre matière première principale qui est la fritte d’émail = silice essentiellement.

L’émail est 100% minéral et 100% aqueux.

Les différentes phases du processus d'émaillage des objets en fonte

grenaillage des planchas pour obtenir une "macro rugosité" homogène en surface
grenaillage pour obtenir une "macro rugosité" homogène en surface
premier contrôle visuel et correction éventuelle de petits défauts avant processus d'émaillage
contrôle visuel et correction de petits défauts éventuels avant le processus d'émaillage
pistolage de la masse (couche primaire d'émail) avant première cuisson
pistolage de la couche primaire d'émail
première cuisson sur four à tapis température 830°C ~ 12 minutes
première cuisson sur four à tapis température 830°C ~ 12 minutes
pistolage de la couche d'émail de finition
pistolage de la couche d'émail de finition
deuxième cuisson : vitrification de la couche d'émail de finition à 780°C ~ 12 minutes
vitrification de la couche d'émail de finition à 780°C ~ 12 minutes
sortie du four à tapis deuxième cuisson
sortie du four à tapis deuxième cuisson
poste de refroidissement
poste de refroidissement
ultime contrôle visuel avant conditionnement
contrôle qualité avant conditionnement
planchas émaillées à l'emballage
conditionnement

Suivez en vidéo le processus d'émaillage des planchas en fonte

Vous avez un projet concernant l'émaillage en général, vous souhaitez des renseignements complémentaires, rendez-vous sur notre page contact, nous mettrons tout en œuvre pour vous satisfaire au plus vite.